Hoy es: Miércoles, 8 de Mayo de 2024







Dirección de Asuntos Jurídicos

Calle 57 No 491 A x 60 y 62
Col. Centro, C.P. 97000
Teléfono/Fax:
+52 (999) 930-0900
Extensión: 1151

  DECLARATORIA de vigencia de las normas mexicanas NMX-F-193-SCFI-2014 y NMX-F-192-SCFI-2014.

  • Fuente: Diario Oficial de la Federación
    http://http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5379115&fecha=21/01/2015 © UADY 2024

  • 2015-01-21

    DECLARATORIA de vigencia de las normas mexicanas NMX-F-193-SCFI-2014 y NMX-F-192-SCFI-2014.

    Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.

    DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LAS NORMAS MEXICANAS NMX-F-193-SCFI-2014 CAFÉ VERDE-PROCEDIMIENTO PARA LA CALIBRACIÓN DE MEDIDORES DE HUMEDAD-MÉTODO DE RUTINA Y NMX-F-192-SCFI-2014 CAFÉ VERDE-DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE HUMEDAD-MÉTODO DE REFERENCIA BÁSICO.
    La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3 fracción X, 51-A, 51-B, y 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 21 fracciones I, IX y XXI del Reglamento Interior de esta Secretaría y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la Ley de la materia para estos efectos, expide la declaratoria de vigencia de las normas mexicanas que se enlistan a continuación, mismas que han sido elaboradas y aprobadas por el Comité Técnico de Normalización Nacional Café y sus Productos, lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general. El texto completo de las normas que se indican pueden ser adquiridos gratuitamente en la biblioteca de la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México o en el catálogo electrónico de la Dirección General de Normas: http://www.economia-nmx.gob.mx/normasmx/index.nmx
    Las presentes normas mexicanas NMX-F-193-SCFI-2014 y NMX-F-192-SCFI-2014, entrarán en vigor 60 días naturales después de la publicación de esta declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.
    CLAVE O CÓDIGO
    TÍTULO DE LA NORMA
    NMX-F-193-SCFI-2014
    CAFÉ VERDE-PROCEDIMIENTO PARA LA CALIBRACIÓN DE MEDIDORES DE HUMEDAD-MÉTODO DE RUTINA.
    Objetivo y Campo de aplicación
    La presente norma mexicana especifica el procedimiento utilizado para el ajuste y calibración posterior de medidores de humedad para granos de café verde con muestras de referencia RSs (por sus siglas en inglés).
    Las RSs son muestras de granos de café verde acondicionadas con diferente contenido de humedad, determinado por un método normalizado.
    La presente norma mexicana aplica a las muestras de café verde.
    Nota 1: Este método para determinar el cambio de masa puede considerarse como un método para determinar el contenido de agua y puede usarse como tal por acuerdo entre las partes interesadas.
    Concordancia con Normas Internacionales
    La presente norma mexicana coincide básicamente con la norma internacional ISO 24115:2012 y difiere por lo siguiente:
    -      Se sustituye la referencia ISO 6673:2003 indicada en la ISO 14115:2012 con la correspondiente norma mexicana NMX-F-176-SCFI-2008 en el Capítulo 4 Principio; Capítulo 5 Equipo y Materiales inciso 5.5; Capítulo 6 Procedimiento 6.2.3; Tabla 1; Tabla 2; en el Apéndice Normativo A inciso A.1.3, A.2.1, A.2.2.
    -      En el apéndice normativo A, A.3 inciso f) se adiciona el periodo máximo de almacenamiento de la muestra de acuerdo a la práctica nacional.
    -      Se incluye nota explicativa a la Tabla A.1 aclarando que la misma ha sido modificada de la norma original ISO 24115, para no repetir conceptos que se incluyen en la norma mexicana NMX-F-176-SCFI-2008, simplificando su uso.
     
    Bibliografía
    -   NMX-Z-013/1-1977 Guía para la Redacción, Estructuración y Presentación de las Normas Mexicanas. Declaratoria de Vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de octubre de 1977. Publicación del Aviso a los industriales, comerciantes y público en general sobre la Relación de Normas Oficiales Mexicanas que cambian su designación, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 7 de enero de 1982.
    -   ISO 24115:2012 Green coffee-Procedure for calibration of moisture meters-Routine method. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza.
    -   ISO 3509:2005 Coffee and coffee products Vocabulary. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza.
    -   ISO 6673:2003 Green coffee-Determination of loss in mass at 105 ºC. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. Segunda edición.
    -   ISO/IEC Guide 98-3:2008 Uncertainty of measurement-Part 3: Guide to the expression of uncertainty in measurement (GUM-1995). Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza.
    CLAVE O CÓDIGO
    TÍTULO DE LA NORMA
    NMX-F-192-SCFI-2014
    CAFÉ VERDE-DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE HUMEDAD-MÉTODO DE REFERENCIA BÁSICO.
    Objetivo y Campo de aplicación
    La presente norma mexicana especifica un método de referencia para la determinación de humedad en café verde.
    Este método está diseñado para servir como estándar para la verificación y el perfeccionamiento de los métodos indicados para la determinación rutinaria del contenido de agua de café verde.
    Concordancia con Normas Internacionales
    Esta norma mexicana coincide totalmente con la norma internacional ISO 1446:2001 Green coffee-Determination of water content-Basic reference method y su enmienda ISO 1446:2001/Amd 1: 2011.
    Bibliografía
    -   NMX-Z-013/1-1977 Guía para la Redacción, Estructuración y Presentación de las Normas Mexicanas. Declaratoria de Vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de octubre de 1977. Publicación del Aviso a los industriales, comerciantes y público en general sobre la Relación de Normas Oficiales Mexicanas que cambian su designación, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 7 de enero de 1982.
    -   ISO 1446:2001 Green coffee Determination of water content-Basic reference method. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. 1a. Enmienda, 2011.
    -   ISO 4072:1982 Green coffee in bags-Sampling. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. Primera Edición. 1982.
    -   ISO 6673:2003 Green coffee-Determination of loss in mass at 105 degrees C. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. Segunda Edición. 2003.
    -   Coffee. Growing, Processing, Sustainable Production. Jean Wintgens Editor. Wiley-Vch; 2009.
     
    México, D.F., a 4 de noviembre de 2014.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alberto Ulises Esteban Marina.- Rúbrica.

    © Todos los Derechos Reservados Abogado General, UADY 2024. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica, de otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.