Hoy es: Sábado, 27 de Abril de 2024







Dirección de Asuntos Jurídicos

Calle 57 No 491 A x 60 y 62
Col. Centro, C.P. 97000
Teléfono/Fax:
+52 (999) 930-0900
Extensión: 1151

  ACUERDO por el que se da a conocer la Lista de plaguicidas bioquímicos, microbianos, botánicos y misceláneos de riesgo reducido.

  • Fuente: Diario Oficial de la Federación
    http://http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5461755&fecha=22/11/2016 © UADY 2024

  • 2016-11-22

    ACUERDO por el que se da a conocer la Lista de plaguicidas bioquímicos, microbianos, botánicos y misceláneos de riesgo reducido.

    Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud.

    JULIO SALVADOR SÁNCHEZ Y TÉPOZ, Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, con fundamento en los artículos 3, fracciones XXII y XXIV, 17 bis, fracciones II, IV y VI, 194, fracción III, 198, fracción II, 204, 278, fracción I y 376 de la Ley General de Salud; 2 inciso C, fracción X, 36 y 38 del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud: 3, fracción I inciso g, 5, 10, fracción VIII y 14, fracción I del Reglamento de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y 12, fracciones V, VI, VII y IX del Reglamento en Materia de Registros, Autorizaciones de Importación y Exportación y Certificados de Exportación de Plaguicidas, Nutrientes Vegetales y Sustancias y Materiales Tóxico o Peligrosos, y
    CONSIDERANDO
    Que el artículo 4o., párrafo cuarto de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos establece que toda persona tiene derecho a la protección de la salud, señalando asimismo que la Ley General de Salud definirá las bases y modalidades para el acceso a los servicios de salud y establecerá la concurrencia de la Federación y las entidades federativas en materia de salubridad general, conforme a lo que dispone el artículo 73, fracción XVI, de la propia Constitución;
    Que como una medida de protección a la salud de la población, se requiere garantizar la condición idónea de los productos destinados al uso de las personas, como son los plaguicidas;
    Que atendiendo a que dentro de las sustancias susceptibles de emplearse para la elaboración de los plaguicidas, existen algunas que pueden tener un riesgo reducido.
    Que conforme a las disposiciones contenidas en el Decreto por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones del Reglamento en Materia de Registros, Autorizaciones de Importación y Exportación y Certificados de Exportación de Plaguicidas, Nutrientes Vegetales y Sustancias y Materiales Tóxicos o Peligrosos, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2014, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios deberá publicar una lista de los plaguicidas bioquímicos, microbianos, botánicos y misceláneos de riesgo reducido, he tenido a bien expedir el siguiente:
    ACUERDO POR EL QUE SE DA A CONOCER LA LISTA DE PLAGUICIDAS BIOQUÍMICOS,
    MICROBIANOS, BOTÁNICOS Y MISCELÁNEOS DE RIESGO REDUCIDO
    ARTÍCULO PRIMERO. El presente Acuerdo tiene por objeto dar a conocer el listado de los plaguicidas bioquímicos, microbianos, botánicos y misceláneos de riesgo reducido, para la obtención del registro sanitario correspondiente, de conformidad con el artículo 12, fracciones V, VI, VII y IX del Reglamento en Materia de Registros, Autorizaciones de Importación y Exportación y Certificados de Exportación de Plaguicidas, Nutrientes Vegetales y Sustancias y Materiales Tóxicos o Peligrosos.
    ARTÍCULO SEGUNDOPara la elaboración de plaguicidas bioquímicos, microbianos, botánicos o misceláneos de riesgo reducido, únicamente se podrán emplear los siguientes ingredientes activos u organismos.
    No.
    Clasificación
    Ingrediente activo y condición de uso
    1
    Botánicos
    Aceite de citronela (o zacate de limón), obtenido de Cymbopogoncitratus.
    2
    Botánicos
    Aceite de ajo, obtenido de Allium sativum.
    3
    Botánicos
    Aceite de ajonjolí, obtenido de Sesamum indicum.
    4
    Botánicos
    Aceite de canela, obtenido de Cinnamomum verum.
    5
    Botánicos
    Aceite de canola, obtenido de Brassica napus y Brassicacampestris.
     
    6
    Botánicos
    Aceite de cártamo, obtenido de Carthamus tinctorius.
    7
    Botánicos
    Aceite de cedro, obtenido de Juniperus virginiana.
    8
    Botánicos
    Aceite de clavo, obtenido de Syzygium aromaticum.
    9
    Botánicos
    Aceite de geranio, obtenido de Pelargonium graveolens.
    10
    Botánicos
    Aceite de linaza, obtenido de Linum usitatissimum.
    11
    Botánicos
    Aceite de maíz, obtenido de Zea mays.
    12
    Botánicos
    Aceite de Ricino grado USP (USP, Grado de pureza Farmacéutico y Alimenticio requisito de la Farmacopea de Estados Unidos deNorteamérica).
    13
    Botánicos
    Aceite de menta, obtenido de Mentha spicata.
    14
    Botánicos
    Aceite de pimienta (blanca), obtenido de Piper nigrum.
    15
    Botánicos
    Aceite de romero, obtenido de Rosmarinus officinalis.
    16
    Botánicos
    Aceite de semilla de algodón, obtenido de Gossypium herbaceum yGossypium barbadense.
    17
    Botánicos
    Aceite de soya, obtenido de Glycine max.
    18
    Botánicos
    Aceite de tomillo, obtenido de Thymus vulgaris.
    19
    Botánicos
    Ácido cítrico
    Número CAS: 77-92-9
    20
    Botánicos
    Nombre científico: Allium sativum
    Nombre común: Ajo
    Parte de la planta: Bulbos
    21
    Botánicos
    Nombre científico: Sesamum indicum.
    Nombre común: Ajonjolí
    Parte de la planta: Semilla
    22
    Botánicos
    Nombre científico: Cinnamomum verum
    Nombre común: Canela
    Parte de la planta: Hoja, tallo, corteza y raíz
    23
    Botánicos
    Nombre científico: Cymbopogon citratus.
    Nombre común: Citronela
    Parte de la planta: Follaje
    24
    Botánicos
    Nombre científico: Syzygium aromaticum.
    Nombre común: Clavo
    Parte de la planta: Follaje, flores, fruto
    25
    Botánicos
    Nombre científico: Zea mays.
    Nombre común: Gluten de maíz
    Parte de la planta: Semillas
    26
    Botánicos
    Nombre científico: Mentha piperita
    Nombre común: Hierbabuena
    Parte de la planta: Hojas
     
    27
    Botánicos
    Nombre científico: Piper nigrum
    Nombre común: Pimienta (negra)
    Parte de la planta: Fruto
    28
    Botánicos
    Nombre científico: Rosmarinus officinalis
    Nombre común: Romero
    Parte de la planta: Flor, hojas y tallo
    29
    Botánicos
    Nombre científico: Thymus vulgaris
    Nombre común: Tomillo
    Parte de la planta: Hojas y tallo
    30
    Botánicos
    Nombre científico: Lavandula angustifolia
    Nombre común: Lavanda
    Parte de la planta: Hojas
    31
    Botánicos
    Nombre científico: Lavandula officinalis
    Nombre común: Lavanda
    Parte de la planta: Flores y hojas
    32
    Botánicos
    Nombre científico: Melissa officinalis
    Nombre común: Toronjil
    Parte de la planta: Frutos, hojas y semilla
    33
    Botánicos
    Nombre científico: Mentha sativa
    Nombre común: Menta
    Parte de la planta: Hojas
    34
    Bioquímicos
    Preparaciones de
    feromonas para trampas
    n-tetradecyl acetate
    Número CAS: 638-59-5
    35
    Bioquímicos
    Preparaciones de
    feromonas para trampas
    (E,E)-tetradeca-9,11-dienyl acetate
    Número CAS: 54664-98-1
    36
    Bioquímicos
    Preparaciones de
    feromonas para trampas
    Z-9-Tetradecen-1-yl acetate
    Número CAS: 16725-53-4
    37
    Bioquímicos
    Preparaciones de
    feromonas para trampas
    Z-11-Tetradecen-1-ol
    Número CAS: 34010-15-6
    38
    Bioquímicos
    Preparaciones de
    feromonas para trampas
    Z-11-Tetradecenal
    Número CAS: 35237-64-0
    39
    Microbiano
    Aspergillus flavus AF36
    40
    Microbiano
    Aspergillus flavus NRRL2188
    41
    Microbiano
    Isaria fumosorosea
     
    42
    Microbiano
    Isaria farinosa
    43
    Microbiano
    Hirsutella thompsonii
    44
    Microbiano
    Hirsutella citriformis
    45
    Microbiano
    Lecanicillium lecanii
    46
    Microbiano
    Nomuraea rileyi
    47
    Microbiano
    Trichoderma fasciculatum.
    48
    Microbiano
    Helicoverpa armígera nucleopolyhedrovirus
    49
    Microbiano
    Helicoverpa zea nucleopolyhedrovirus
    50
    Microbiano
    Autographa californica nucleopolyhedrovirus
    51
    Microbiano
    Spodoptera exigua nucleopolyhedrovirus
    52
    Microbiano
    Cydia pomonella granulosis virus
    53
    Microbiano
    Anagrapha falcifera nucleopolyhedrovirus
    54
    Microbiano
    Anticarsia gemmatalis nucleopolyhedrovirus
    55
    Microbiano
    Mamestra brassicae nucleopolyhedrovirus
    56
    Microbiano
    Spodoptera litura nucleoplyhedrovirus
    57
    Microbiano
    Heterorhabditis indica
    58
    Misceláneo
    Quitina (poli-N-acetil-glucosamina)
    Número CAS: 1398-61-4
    59
    Misceláneo
    Bicarbonato de sodio (Pureza: 99-100%)
    (Número CAS 144-55-8)
    60
    Misceláneo
    Aceites minerales
    Número CAS: 8012-95-1
    61
    Misceláneo
    Jabón de potasio
    (Jabón blando, sintético), sólo las sales potásicas de ácidos grasosproducidas ya sea por saponificación de aceites vegetales o por laneutralización de ácidos grasos vegetales.
    62
    Misceláneo
    Fosfato férrico
    Número CAS 10045-86-0
     
    ARTÍCULO TERCERO. La Secretaría de Salud podrá eliminar del listado a cualquier ingrediente activo u organismo que demuestre tener potencial de efectos adversos en la salud humana.
    TRANSITORIO
    ÚNICO. El presente Acuerdo entrará en vigor al día siguiente de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.
    Ciudad de México, a 27 de octubre de 2016.- El Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Julio Salvador Sánchez y Tépoz.- Rúbrica.
     

    © Todos los Derechos Reservados Abogado General, UADY 2024. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica, de otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.